Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:
Recomendable bachillerato con especialidad en el área económico-administrativa.
Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
Capacidad de trabajo autónomo.
Tener una visión global que le permita analizar las situaciones micro y macro.
Gusto por llevar proyectos más allá de las fronteras nacionales.
Vocación de servicio.
Capacidad en la gestión administrativa.
Creativo e innovador.
Apertura para desempeñarse en diversos puestos y desarrollo de tareas.
Habilidad para los idiomas.
Interés por las costumbres y culturas de México y el mundo.
Gusto por gestionar actividades en hoteles, restaurantes, agencias de viajes, líneas aéreas, complejos turísticos, centros de reuniones y convenciones.
Disposición al cambio y a la mejora continua.
Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.
Competencias al egresar
El Licenciado en Administración de Empresas Turísticas será competente para:
Gestionar organizaciones dedicadas a la actividad turística de manera eficiente, para lograr la mejora continua en los procesos operativos y administrativos, mediante conocimientos teóricos y prácticos de turismo, con énfasis en calidad y servicio al cliente.
Aplicar en los negocios e instituciones turísticas las normas y reglamentos que las regulan, para el aprovechamiento de los recursos humanos, financieros, tecnológicos y materiales en un contexto global, con énfasis en la innovación y análisis de problemas.
Impulsar el desarrollo de proyectos turísticos innovadores, sustentables e incluyentes, implementado estrategias mercadológicas de vanguardia y socialmente responsables, para generar experiencias relevantes, en un contexto regional y nacional, con énfasis en el pensamiento estratégico y liderazgo.
Analizar el contexto económico nacional y global para la toma de decisiones, adaptándose a las circunstancias que se presenten en los diferentes entornos.
Descarga la malla curricular AQUÍ
Estudia en la UES
Requisitos para examen de admisión:
Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.
Identificación oficial con foto.
Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.
Malla Curricular
042CE034 - Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión
033CE014 - Legislación Turística
042CE030 - Emprendimiento, Innovación y Liderazgo
041CE089 - Promoción y Comercialización de Servicios Turísticos
042CE026 - Desarrollo Turístico Sustentable
Optativa II
Optativa III
042CE062 - Taller de Experiencias Profesionales
101CE025 - Estadía Profesional
Áreas de competencia
Básicas
Específicas o Especializantes
Profesionales o Profesionalizantes
Créditos mínimos requeridos
- Asignaturas obligatorias
- Asignaturas optativas
- Servicio Social
- Prácticas profesionales
- Formación integral
272 Créditos
El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde:
16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito.
20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito.
50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.
18 créditos
El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
101CE025 | Estadía Profesional | 6.00 |
101CE011 | Cocina Mexicana | 6.00 |
101CE051 | Taller de Cocina Internacional | 6.00 |
101CE024 | Enología y Coctelería | 6.00 |
101CE023 | Diseño de Rutas y Circuitos Turísticos | 6.00 |
101CE031 | Interpretación de Recursos Naturales y Socioculturales | 6.00 |
101CE035 | Manejo y Conducción de Grupos Turísticos | 6.00 |
101CE052 | Taller para la Validación de las Competencias de Egreso de la LAET | 6.00 |
041CE034 | Diagnóstico y Consultoría en los Negocios Turísticos | 6.00 |
042CE020 | Desarrollo de Habilidades Directivas y Gerenciales | 6.00 |
041CE078 | Modelos de Negocios Turísticos | 6.00 |
10 Créditos
El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución.
Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.
6 créditos
El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
101CE044 | Práctica Administrativa | 3.00 |
101CE045 | Práctica Operativa | 3.00 |
El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CB001 | Cuidado de la Salud | 5 |
081CE047 | Género, Cultura y
Sociedad | 5 |
Responsable de Carrera
Jefe de Carreras: Licenciatura en Administración de Empresas y Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas