Chat en Línea

Inicio

Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

Licenciado en Administración de Empresas Turísticas (LAET)

SEDES: SAN LUIS RÍO COLORADO, HERMOSILLO, NAVOJOA
fas fa-user-plus

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:

  • Recomendable bachillerato con especialidad en el área económico-administrativa.

  • Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.

  • Capacidad de trabajo autónomo.

  • Tener una visión global que le permita analizar las situaciones micro y macro.

  • Gusto por llevar proyectos más allá de las fronteras nacionales.

  • Vocación de servicio.

  • Capacidad en la gestión administrativa.

  • Creativo e innovador.

  • Apertura para desempeñarse en diversos puestos y desarrollo de tareas.

  • Habilidad para los idiomas.

    Interés por las costumbres y culturas de México y el mundo.

  • Gusto por gestionar actividades en hoteles, restaurantes, agencias de viajes, líneas aéreas, complejos turísticos, centros de reuniones y convenciones.

  • Disposición al cambio y a la mejora continua.

  • Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.

fas fa-user-plus

Competencias al egresar

El Licenciado en Administración de Empresas Turísticas será competente para:

  • Gestionar organizaciones dedicadas a la actividad turística de manera eficiente, para lograr la mejora continua en los procesos operativos y administrativos, mediante conocimientos teóricos y prácticos de turismo, con énfasis en calidad y servicio al cliente.

  • Aplicar en los negocios e instituciones turísticas las normas y reglamentos que las regulan, para el aprovechamiento de los recursos humanos, financieros, tecnológicos y materiales en un contexto global, con énfasis en la innovación y análisis de problemas.

  • Impulsar el desarrollo de proyectos turísticos innovadores, sustentables e incluyentes, implementado estrategias mercadológicas de vanguardia y socialmente responsables, para generar experiencias relevantes, en un contexto regional y nacional, con énfasis en el pensamiento estratégico y liderazgo.

  • Analizar el contexto económico nacional y global para la toma de decisiones, adaptándose a las circunstancias que se presenten en los diferentes entornos.

Descarga la malla curricular AQUÍ

Image

Estudia en la UES

Requisitos para examen de admisión:

  • Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.

  • Identificación oficial con foto.

  • Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.

Malla Curricular

  • 042CE034 - Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión

  • 033CE014 - Legislación Turística

  • 042CE030 - Emprendimiento, Innovación y Liderazgo

  • 041CE089 - Promoción y Comercialización de Servicios Turísticos

  • 042CE026 - Desarrollo Turístico Sustentable

  • Optativa II

  • Optativa III

  • 042CE062 - Taller de Experiencias Profesionales

  • 101CE025 - Estadía Profesional

Áreas de competencia

Básicas

Específicas o Especializantes

Profesionales o Profesionalizantes

329


Créditos mínimos requeridos

272 Créditos

El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde: 

  • 16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito. 

  • 20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito. 

  • 50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.

18 créditos

El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
101CE025
Estadía Profesional
6.00
101CE011
Cocina Mexicana
6.00
101CE051
Taller de Cocina Internacional
6.00
101CE024
Enología y Coctelería
6.00
101CE023
Diseño de Rutas y Circuitos Turísticos
6.00
101CE031
Interpretación de Recursos Naturales y Socioculturales
6.00
101CE035
Manejo y Conducción de Grupos Turísticos
6.00
101CE052
Taller para la Validación de las Competencias de Egreso de la LAET
6.00
041CE034
Diagnóstico y Consultoría en los Negocios Turísticos
6.00
042CE020
Desarrollo de Habilidades Directivas y Gerenciales
6.00
041CE078
Modelos de Negocios Turísticos
6.00

10 Créditos

El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución. Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.

6 créditos

El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
101CE044
Práctica Administrativa
3.00
101CE045
Práctica Operativa
3.00

El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.

Clave
Asignatura
Créditos
095CB001
Cuidado de la Salud
5
081CE047
Género, Cultura y Sociedad
5

Responsable de Carrera

MNI. Florida Patricia Mendoza Willis
MNI. Florida Patricia Mendoza WillisUNIDAD ACADÉMICA SAN LUIS RÍO COLORADOflorida.mendoza@ues.mx
Jefa de Carrera de Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas

Lic. Benito López Moreno
Lic. Benito López MorenoUNIDAD ACADÉMICA HERMOSILLObenito.lopez@ues.mx
662 689 0100 EXT 2207

Jefe de Carreras: Licenciatura en Administración de Empresas y Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas

Mtra. Carmen Cecilia Urquidi
Mtra. Carmen Cecilia UrquidiUNIDAD ACADÉMICA NAVOJOAcecy.urquidi@ues.mx
Jefa de Carreras: Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Licenciatura en Contaduría