Chat en Línea

Inicio

Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

Licenciado en Agronegocios (LAN)

SEDES: SAN LUIS RÍO COLORADO, HERMOSILLO, NAVOJOA, MAGDALENA
fas fa-user-plus

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Agronegocios de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:

  • Disposición para trabajar de manera autónoma, así como en equipos colaborativos.

  • Deseos de aprender y emprender nuevos retos, con respeto a los valores humanos, al medio ambiente, que cuente con hábitos de constancia, disciplina y facilidad de comunicación.

  • Recomendable bachillerato con área de especialidad químico-biológico.

  • Conocimientos generales en el área de administración.

  • Habilidades básicas de razonamiento lógico matemático, abstracto, numérico, espacial y verbal.

  • Dominio de herramientas tecnológicas y los programas informáticos de uso en el área.

  • Habilidad para aprender idiomas.

  • Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.

  • Disposición al cambio y a la mejora continua.

  • Interés por participar en actividades relacionadas con las cadenas agroalimentarias.

  • Interés por actividades de gestión administrativa, financiera y comercial.

  • Sensible a la problemática socioeconómica de los sistemas de producción agropecuario.

  • Capacidad de redacción, comunicación, comprensión y análisis de textos.

fas fa-user-plus

Competencias al egresar

El Licenciado en Agronegocios será competente para:

  • Manejar las principales herramientas, técnicas administrativas procedimentales, financieras, comunicativas y de liderazgo de personal, para la operación de los sistemas de producción.

  • Gestionar procesos de producción y transformación de agro productos para mejorar las condiciones productivas de las empresas agropecuarias bajo un enfoque de sustentabilidad, aportando soluciones creativas a situaciones de trabajo o problemas. 

  • Administrar las oportunidades de negocios y los proyectos de inversión generados, mediante el establecimiento de sistemas de producción en los distintos niveles, productos y subproductos agropecuarios en fresco y procesados, identificando las necesidades de cambio, desafiando paradigmas y aceptando ideas innovadoras. 

  • Dar seguimiento a los insumos y procesos productivos implementados, analizando e identificando los problemas que se presenten, sus implicaciones y detalles para la toma de decisiones apropiadas, a través de los controles en los distintos niveles, aprovechando al máximo los canales de comunicación y tecnologías disponibles, para contextos determinados.

  • Elaborar diagnósticos con el fin de identificar las debilidades, situaciones e implicaciones que permitan el desarrollo de proyectos en el contexto agropecuario, ejerciendo el análisis de problemas para determinar el mejor escenario de acuerdo con las necesidades del sector.

  • Diseñar proyectos viables de agronegocios mediante el desarrollo de pensamiento estratégico, contando con la habilidad para desarrollar estrategias y adecuarlas a los cambios del entorno con la finalidad de detectar nuevas oportunidades de negocio y obtener un mejor desempeño global, vinculados a las necesidades de mercados contextualizados, mediante la práctica de agricultura automatizada y semiautomatizada, que optimice los recursos integrados, bajo modelos de sustentabilidad, ética y respaldada mediante los esquemas de seguro de riesgo más convenientes.

  • Gestionar los mecanismos de apoyo y prevención de riesgos teniendo la habilidad para negociar y llegar a acuerdos mediante el pensamiento estratégico, obteniendo los recursos necesarios de los proyectos de inversión que resulten viables.

  • Evaluar proyectos para la mejora de procesos productivos en la producción, transformación y comercialización de agro productos enfocado en la calidad desarrollando estrategias y adecuándolas a los cambios del entorno y obtener un mejor desempeño global.

  • Proponer soluciones en desarrollo empresarial de agronegocios, comercialización de productos, cadenas productivas agroalimentarias y desarrollo sostenible en los agronegocios, teniendo la capacidad de liderazgo para guiar a grupos e individuos hacia la obtención de objetivos organizacionales, promoviendo la participación activa.

  • Promocionar dentro de marco legal contundente, los proyectos de inversión, mediante la negociación y el análisis de alternativas para lograr acuerdos que generen valor agregado de los bienes y servicios a ofertar, de acuerdo con las tendencias de mercado nacional e internacional y las innovaciones tecnológicas.

  • Comercializar de manera eficiente productos y subproductos agropecuarios y su introducción en nuevos mercados de acuerdo con las tendencias demandantes enfocado a resultados, mediante la negociación y el análisis de alternativas para llegar a acuerdos de comercialización dentro del marco legal vigente, en mercados nacionales e internacionales.

Descarga la malla curricular AQUÍ

Image

Estudia en la UES

Requisitos para examen de admisión:

  • Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.

  • Identificación oficial con foto.

  • Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.

Malla Curricular

  • 041CE006 - Agronegocios Internacionales

  • 081CE092 - Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria

  • 041CE013 - Comercialización de Agroproductos

  • 041CE037 - Diseño de Proyectos y Fuentes de Financiamiento

  • 042CE020 - Desarrollo de Habilidades Directivas y Gerenciales

  • 042CP041 - Gestión de Recursos Materiales y Técnicos

  • 042CP006 - Administración de la Producción Agropecuaria

  • 042CE002 - Administración de Empresas Familiares Agropecuarias

  • 072CE049 - Sistemas de Certificación Alimentaria

  • 051CE037 - Estudio de Impacto Ambiental

  • 041CE079 - Negociación de Proyectos

  • 033CE020 - Trámite Legal para la Apertura y Operación de Agronegocios

  • 031CE001 - Cadenas Productivas, Redes y Clusters

Áreas de competencia

Básicas

Específicas o Especializantes

Profesionales o Profesionalizantes

322


Créditos mínimos requeridos

18 créditos

El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
031CE002
Desarrollo de Proyectos Rurales
6.00
081CE061
Nuevas Tecnologías Agrícolas
6.00
081CE037
Estudio Integral de una Unidad de Producción Agropecuaria
6.00
081CE054
Manejo de Prácticas Pecuarias en la Producción de Miel
6.00
081CE073
Producción de Abono Orgánico
6.00
072CE026
Manejo Poscosecha de Productos Hortofrutícolas para Consumo en Fresco
6.00
042CE033
Formación Especializada en Capacitación
6.00
033CE013
Legislación Laboral
6.00
042CE024
Desarrollo Organizacional
6.00

10 Créditos

El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución. Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.

6 créditos

El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
081CE021
Comercialización de Agroproductos
3.00
081CP055
Manejo de Sistemas de Producción Agrícola
3.00
081CP056
Manejo de Sistemas de Producción Pecuaria
3.00

El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.

Clave
Asignatura
Créditos
095CB001
Cuidado de la Salud
5
081CE047
Género, Cultura y Sociedad
5

Responsable de Carrera

Antonia Valenzuela Sandoval
Antonia Valenzuela SandovalUNIDAD ACADÉMICA HERMOSILLOantonia.valenzuela@ues.mx
662 689 0100

Jefa de Carreras: Licenciatura en Agronegocios y Licenciatura en Gestión y Desarrollo de Negocios

Ing. Juan Manuel Félix Gil
Ing. Juan Manuel Félix GilUNIDAD ACADÉMICA NAVOJOAjuan.felix@ues.mx
Jefe de Carreras: Ingeniería en Horticultura y Licenciatura en Agronegocios

Lic. Karina Arvizu Romero
Lic. Karina Arvizu RomeroUNIDAD ACADÉMICA MAGDALENAkarina.arvizu@ues.mx
632 322 4085 EXT 4202

Jefa de Carreras: Licenciatura en Comercio Internacional, Licenciatura en Administración de Empresas y Licenciatura en Agronegocios