Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Agronegocios de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:
Disposición para trabajar de manera autónoma, así como en equipos colaborativos.
Deseos de aprender y emprender nuevos retos, con respeto a los valores humanos, al medio ambiente, que cuente con hábitos de constancia, disciplina y facilidad de comunicación.
Recomendable bachillerato con área de especialidad químico-biológico.
Conocimientos generales en el área de administración.
Habilidades básicas de razonamiento lógico matemático, abstracto, numérico, espacial y verbal.
Dominio de herramientas tecnológicas y los programas informáticos de uso en el área.
Habilidad para aprender idiomas.
Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.
Disposición al cambio y a la mejora continua.
Interés por participar en actividades relacionadas con las cadenas agroalimentarias.
Interés por actividades de gestión administrativa, financiera y comercial.
Sensible a la problemática socioeconómica de los sistemas de producción agropecuario.
Capacidad de redacción, comunicación, comprensión y análisis de textos.
Competencias al egresar
El Licenciado en Agronegocios será competente para:
Manejar las principales herramientas, técnicas administrativas procedimentales, financieras, comunicativas y de liderazgo de personal, para la operación de los sistemas de producción.
Gestionar procesos de producción y transformación de agro productos para mejorar las condiciones productivas de las empresas agropecuarias bajo un enfoque de sustentabilidad, aportando soluciones creativas a situaciones de trabajo o problemas.
Administrar las oportunidades de negocios y los proyectos de inversión generados, mediante el establecimiento de sistemas de producción en los distintos niveles, productos y subproductos agropecuarios en fresco y procesados, identificando las necesidades de cambio, desafiando paradigmas y aceptando ideas innovadoras.
Dar seguimiento a los insumos y procesos productivos implementados, analizando e identificando los problemas que se presenten, sus implicaciones y detalles para la toma de decisiones apropiadas, a través de los controles en los distintos niveles, aprovechando al máximo los canales de comunicación y tecnologías disponibles, para contextos determinados.
Elaborar diagnósticos con el fin de identificar las debilidades, situaciones e implicaciones que permitan el desarrollo de proyectos en el contexto agropecuario, ejerciendo el análisis de problemas para determinar el mejor escenario de acuerdo con las necesidades del sector.
Diseñar proyectos viables de agronegocios mediante el desarrollo de pensamiento estratégico, contando con la habilidad para desarrollar estrategias y adecuarlas a los cambios del entorno con la finalidad de detectar nuevas oportunidades de negocio y obtener un mejor desempeño global, vinculados a las necesidades de mercados contextualizados, mediante la práctica de agricultura automatizada y semiautomatizada, que optimice los recursos integrados, bajo modelos de sustentabilidad, ética y respaldada mediante los esquemas de seguro de riesgo más convenientes.
Gestionar los mecanismos de apoyo y prevención de riesgos teniendo la habilidad para negociar y llegar a acuerdos mediante el pensamiento estratégico, obteniendo los recursos necesarios de los proyectos de inversión que resulten viables.
Evaluar proyectos para la mejora de procesos productivos en la producción, transformación y comercialización de agro productos enfocado en la calidad desarrollando estrategias y adecuándolas a los cambios del entorno y obtener un mejor desempeño global.
Proponer soluciones en desarrollo empresarial de agronegocios, comercialización de productos, cadenas productivas agroalimentarias y desarrollo sostenible en los agronegocios, teniendo la capacidad de liderazgo para guiar a grupos e individuos hacia la obtención de objetivos organizacionales, promoviendo la participación activa.
Promocionar dentro de marco legal contundente, los proyectos de inversión, mediante la negociación y el análisis de alternativas para lograr acuerdos que generen valor agregado de los bienes y servicios a ofertar, de acuerdo con las tendencias de mercado nacional e internacional y las innovaciones tecnológicas.
Comercializar de manera eficiente productos y subproductos agropecuarios y su introducción en nuevos mercados de acuerdo con las tendencias demandantes enfocado a resultados, mediante la negociación y el análisis de alternativas para llegar a acuerdos de comercialización dentro del marco legal vigente, en mercados nacionales e internacionales.
Descarga la malla curricular AQUÍ
Estudia en la UES
Requisitos para examen de admisión:
Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.
Identificación oficial con foto.
Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.
Malla Curricular
Optativa I
Práctica Profesional I
041CE006 - Agronegocios Internacionales
081CE092 - Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria
041CE013 - Comercialización de Agroproductos
041CE037 - Diseño de Proyectos y Fuentes de Financiamiento
042CE020 - Desarrollo de Habilidades Directivas y Gerenciales
042CP006 - Administración de la Producción Agropecuaria
042CE002 - Administración de Empresas Familiares Agropecuarias
072CE049 - Sistemas de Certificación Alimentaria
051CE037 - Estudio de Impacto Ambiental
041CE079 - Negociación de Proyectos
033CE020 - Trámite Legal para la Apertura y Operación de Agronegocios
031CE001 - Cadenas Productivas, Redes y Clusters
Áreas de competencia
Básicas
Específicas o Especializantes
Profesionales o Profesionalizantes
Créditos mínimos requeridos
18 créditos
El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
031CE002 | Desarrollo de Proyectos Rurales | 6.00 |
081CE061 | Nuevas Tecnologías Agrícolas | 6.00 |
081CE037 | Estudio Integral de una Unidad de Producción Agropecuaria | 6.00 |
081CE054 | Manejo de Prácticas Pecuarias en la Producción de Miel | 6.00 |
081CE073 | Producción de Abono Orgánico | 6.00 |
072CE026 | Manejo Poscosecha de Productos Hortofrutícolas para Consumo en Fresco | 6.00 |
042CE033 | Formación Especializada en Capacitación | 6.00 |
033CE013 | Legislación Laboral | 6.00 |
042CE024 | Desarrollo Organizacional | 6.00 |
10 Créditos
El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución.
Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.
6 créditos
El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
081CE021 | Comercialización de Agroproductos | 3.00 |
081CP055 | Manejo de Sistemas de Producción Agrícola | 3.00 |
081CP056 | Manejo de Sistemas de Producción Pecuaria | 3.00 |
El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CB001 | Cuidado de la Salud | 5 |
081CE047 | Género, Cultura y
Sociedad | 5 |
Responsable de Carrera
Jefa de Carreras: Licenciatura en Agronegocios y Licenciatura en Gestión y Desarrollo de Negocios
Jefa de Carreras: Licenciatura en Comercio Internacional, Licenciatura en Administración de Empresas y Licenciatura en Agronegocios