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Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

Ingeniero en Tecnología de Alimentos (ITA)

SEDES: HERMOSILLO, NAVOJOA
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Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:

  • Ético, honesto y respetuoso.

  • Dominio del conocimiento de las áreas de física, matemáticas, química y afines.

  • Capacidad de análisis y búsqueda de soluciones.

  • Manejo adecuado de la comunicación oral y escrita.

  • Aptitud para trabajar en equipo e individualmente.

  • Habilidad para recopilar información en fuentes electrónicas o escritas confiables.

  • Interés en conocer los procesos de producción de alimentos y su intervención con la sociedad y medio ambiente.

  • Responsabilidad por el desarrollo sustentable a nivel regional, nacional e internacional.

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Competencias al egresar

El Ingeniero en Tecnología de Alimentos será competente para:

  • Controlar procesos industriales de manera eficiente; para la creación de bienes y servicios en la industria alimentaria aplicando las tecnologías y la legislación actual, con responsabilidad y trabajo en equipo.

  • Innovar productos, sub-productos, co-productos y procesos en la industria alimentaria o afín, para el aprovechamiento integral y análisis de problemas con enfoque a la calidad y acorde a las normas nacionales e internacionales.

  • Proponer sistemas de producción para la conservación o transformación de materiales alimenticios, mediante el dominio del estrés y en cumpliendo con normativas nacionales e internacionales.

  • Diseñar proyectos de impacto socio-industrial con apertura al cambio, para la solución de problemas en los niveles regional, nacional e internacional con innovación, y considerando las regulaciones correspondientes.

  • Desarrollar sistemas de la calidad y seguridad alimentaria con sensibilidad a los lineamientos nacionales e internacionales en la industria para satisfacer la demanda de población y las empresas.

  • Crear envases y embalajes con innovación y enfoque en la calidad en el sector primario y secundario para la preservación de los alimentos con respeto al medio ambiente considerando la normativa vigente.

  • Evaluar los departamentos, procesos y productos de la industria alimentaria y afines con la finalidad de optimizar la producción, promoviendo las relaciones interpersonales y la toma de decisiones, cubriendo las necesidades de la población en apego a los sistemas de gestión regulatorios.

  • Dirigir servicio técnico y mantenimiento a la Industria Alimentaria o afín con orientación al servicio para el aseguramiento del funcionamiento de equipos y procesos con apego a los sistemas de gestión regulatorios.

Descarga la malla curricular AQUÍ

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Estudia en la UES

Requisitos para examen de admisión:

  • Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.

  • Identificación oficial con foto.

  • Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.

Malla Curricular

Áreas de competencia

Básicas

Específicas o Especializantes

Profesionales o Profesionalizantes

356


Créditos mínimos requeridos

Clave
Asignatura
Créditos
001CE020
Taller para la Validación de las Competencias de Egreso de la ITA
6.00
072CE010
Evaluación Sensorial de Alimentos
6.00
072CE053
Sistemas de Producción Inteligente de Alimentos
6.00
072CE043
Producción Sustentable de Productos Regionales
6.00
094CE006
6.00
052CE037
Nanotecnología en la Industria de Alimentos
6.00
072CE059
Tecnología de Alimentos Tradicionales Mexicanos
6.00
094CE023
Nutrición y Dietética Humana
6.00
072CE060
Tecnología de Bebidas
6.00

10 Créditos

El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución. Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.

6 créditos

El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
071CE005
Calidad y Manufactura de Productos y Procesos de Ingeniería de Alimentos
3.00
071CE001
Análisis y Desarrollo deProductos, Sub-Productos y Co-Productos Alimentarios
3.00

El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.

Clave
Asignatura
Créditos
095CB001
Cuidado de la Salud
5
081CE047
Género, Cultura y Sociedad
5

Responsable de Carrera

Mtro. Oliver Joaquín Moreno Gastélum
Mtro. Oliver Joaquín Moreno GastélumUNIDAD ACADÉMICA HERMOSILLOoliver.moreno@ues.mx
662 689 0100 EXT 20 2214 Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana e Ingeniería en Tecnología de Alimentos

Mtro. Luis Gabriel Espinoza Barrón
Mtro. Luis Gabriel Espinoza BarrónUNIDAD ACADÉMICA NAVOJOAluis.espinoza@ues.mx
Jefe de Carreras: Ingeniería en Tecnología de Alimentos e Ingeniería en Biotecnología Acuática