Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Horticultura de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:
Recomendable bachillerato con especialidad en el área químico-biológica ó técnicas agropecuarias.
Identificado con las actividades del campo.
Respeto al medio ambiente.
Interés por las ciencias naturales.
Capacidad de adaptación.
Disciplina, vocación y constancia.
Capacidad de análisis y síntesis.
Facilidad para expresarse de manera oral y escrita.
Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.
Capacidad de trabajo autónomo.
Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
Perfil de razonamiento lógico-matemático.
Habilidad para aprender idioma.
Disposición al cambio y a la mejora continua.
Competencias al egresar
El Ingeniero en Horticultura será competente para:
Implementar sistemas de producción sustentable, de cultivos hortícolas, tradicionales y alternativos, para obtener productos con alta calidad de acuerdo con estándares y normas establecidas, en campo abierto y bajo ambiente semi-controlado y controlado con organización y liderazgo.
Obtener productos hortícolas inocuos de acuerdo a los requerimientos de los organismos certificadores, cumpliendo con responsabilidad las normas establecidas y aplicando los principios de ética y seguridad agroalimentaria.
Mantener los cultivos en condiciones óptimas de desarrollo, innovando los paquetes tecnológicos establecidos para cada cultivo, dentro de los umbrales de infestación permitidos aplicando los principios de fitosanidad mediante el análisis de problemas.
Desarrollar proyectos hortícolas con capacidad de liderazgo, para proporcionar valor agregado a los productos hortícolas, basados en los requerimientos de los mercados nacionales e internacionales, los cuales sean financiables y factibles de formar empleabilidad en las cadenas alimenticias
Formular proyectos productivos mediante la planeación e innovación que permitan elevar Ia rentabilidad de empresas agrícolas autofinanciados o con apoyo de los programas gubernamentales y de organizaciones nacionales e internacionales.
Generar productos de calidad, acordes a estándares y normas establecidas para producción en campo abierto, en ambientes semi-controlados y controlados aplicando técnicas innovadoras de producción agrícola en las áreas de Biotecnología, Agricultura Orgánica y Bioprotección.
Diseñar espacios verdes sustentables en entornos urbanos, como jardines y huertos familiares, mediante la planeación y organización de programas para su mantenimiento y conservación.
Adaptar las tecnologías actuales y futuras a través de ideas innovadoras para la solución de problemas, con el fin de aumentar la calidad y rendimiento de los productos hortícolas, de acuerdo con los principios éticos, disposiciones ambientales, de responsabilidad social y de salud, desde nivel local hasta el internacional.
Dirigir equipos de trabajo eficientemente, ejerciendo liderazgo y profesionalismo para mejorar la productividad, fomentando las correctas relaciones interpersonales y el trabajo en equipos multidisciplinarios.
Desarrollar habilidades de empatía, asertividad, liderazgo y organización, en el área laboral, permitiendo el manejo exitoso de personal, favoreciendo así un ambiente laboral óptimo.
Descarga la malla curricular AQUÍ
Estudia en la UES
Requisitos para examen de admisión:
Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.
Identificación oficial con foto.
Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.
Malla Curricular
Práctica Profesional I
042CE028 - Economía para la Creación de Negocios
042CE035 - Formulación, Evaluación y Administración de Proyectos
041CE032 - Desarrollo Emprendedor
081CE066 - Plaguicidas
072CE061 - Tecnología Postcosecha
Áreas de competencia
Básicas
Específicas o Especializantes
Profesionales o Profesionalizantes
Créditos mínimos requeridos
- Asignaturas obligatorias
- Asignaturas optativas
- Servicio Social
- Prácticas profesionales
- Formación integral
317 Créditos
El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde:
16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito.
20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito.
50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.
18 créditos
El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
081CE074 | Producción de Cultivos Alternativos | 6.00 |
081CE006 | Arquitectura Ornamental | 6.00 |
032CE001 | Extensión Agrícola | 6.00 |
081CE078 | Producción de Plantas en Ambientes Forestales | 6.00 |
081CE084 | Programas de Certificación Agrícola | 6.00 |
081CE003 | Apicultura | 6.00 |
081CE001 | Agroecología | 6.00 |
051CE067 | Rizobiología | 6.00 |
081CE033 | Diseño, Operación y Mantenimiento de Sistemas de Riego y Drenaje | 6.00 |
071CE065 | Sistemas Automatizados de Riegos | 6.00 |
061CE053 | Software de Diseño de Riego Avanzado | 6.00 |
10 Créditos
El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución.
Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.
6 créditos
El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
081CE079 | Producción Extensiva | 3.00 |
081CE080 | Producción Intensiva | 3.00 |
El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CB001 | Cuidado de la Salud | 5 |
081CE047 | Género, Cultura y
Sociedad | 5 |
Responsable de Carrera
Jefa de Carrera de Ingeniería en Horticultura