Chat en Línea

Inicio

Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

Ingeniero en Horticultura (IH)

SEDES: SAN LUIS RÍO COLORADO, HERMOSILLO, NAVOJOA, MAGDALENA, BENITO JUÁREZ
fas fa-user-plus

Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Horticultura de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:

  • Recomendable bachillerato con especialidad en el área químico-biológica ó técnicas agropecuarias.

  • Identificado con las actividades del campo.

  • Respeto al medio ambiente.

  • Interés por las ciencias naturales.

  • Capacidad de adaptación.

  • Disciplina, vocación y constancia.

  • Capacidad de análisis y síntesis.

  • Facilidad para expresarse de manera oral y escrita.

  • Habilidad para relacionarse con personas y organizar el trabajo en grupos multidisciplinarios.

  • Capacidad de trabajo autónomo.

  • Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.

  • Perfil de razonamiento lógico-matemático.

  • Habilidad para aprender idioma.

  • Disposición al cambio y a la mejora continua.

fas fa-user-plus

Competencias al egresar

El Ingeniero en Horticultura será competente para:

  • Implementar sistemas de producción sustentable, de cultivos hortícolas, tradicionales y alternativos, para obtener productos con alta calidad de acuerdo con estándares y normas establecidas, en campo abierto y bajo ambiente semi-controlado y controlado con organización y liderazgo.

  • Obtener productos hortícolas inocuos de acuerdo a los requerimientos de los organismos certificadores, cumpliendo con responsabilidad las normas establecidas y aplicando los principios de ética y seguridad agroalimentaria.

  • Mantener los cultivos en condiciones óptimas de desarrollo, innovando los paquetes tecnológicos establecidos para cada cultivo, dentro de los umbrales de infestación permitidos aplicando los principios de fitosanidad mediante el análisis de problemas.

  • Desarrollar proyectos hortícolas con capacidad de liderazgo, para proporcionar valor agregado a los productos hortícolas, basados en los requerimientos de los mercados nacionales e internacionales, los cuales sean financiables y factibles de formar empleabilidad en las cadenas alimenticias

  • Formular proyectos productivos mediante la planeación e innovación que permitan elevar Ia rentabilidad de empresas agrícolas autofinanciados o con apoyo de los programas gubernamentales y de organizaciones nacionales e internacionales.

  • Generar productos de calidad, acordes a estándares y normas establecidas para producción en campo abierto, en ambientes semi-controlados y controlados aplicando técnicas innovadoras de producción agrícola en las áreas de Biotecnología, Agricultura Orgánica y Bioprotección.

  • Diseñar espacios verdes sustentables en entornos urbanos, como jardines y huertos familiares, mediante la planeación y organización de programas para su mantenimiento y conservación.

  • Adaptar las tecnologías actuales y futuras a través de ideas innovadoras para la solución de problemas, con el fin de aumentar la calidad y rendimiento de los productos hortícolas, de acuerdo con los principios éticos, disposiciones ambientales, de responsabilidad social y de salud, desde nivel local hasta el internacional.

  • Dirigir equipos de trabajo eficientemente, ejerciendo liderazgo y profesionalismo para mejorar la productividad, fomentando las correctas relaciones interpersonales y el trabajo en equipos multidisciplinarios.

  • Desarrollar habilidades de empatía, asertividad, liderazgo y organización, en el área laboral, permitiendo el manejo exitoso de personal, favoreciendo así un ambiente laboral óptimo.

Descarga la malla curricular AQUÍ

Image

Estudia en la UES

Requisitos para examen de admisión:

  • Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.

  • Identificación oficial con foto.

  • Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.

Malla Curricular

Áreas de competencia

Básicas

Específicas o Especializantes

Profesionales o Profesionalizantes

351


Créditos mínimos requeridos

317 Créditos

El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde: 

  • 16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito. 

  • 20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito. 

  • 50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.

18 créditos

El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
081CE074
Producción de Cultivos Alternativos
6.00
081CE006
Arquitectura Ornamental
6.00
032CE001
Extensión Agrícola
6.00
081CE078
Producción de Plantas en Ambientes Forestales
6.00
081CE084
Programas de Certificación Agrícola
6.00
081CE003
Apicultura
6.00
081CE001
Agroecología
6.00
051CE067
Rizobiología
6.00
081CE033
Diseño, Operación y Mantenimiento de Sistemas de Riego y Drenaje
6.00
071CE065
Sistemas Automatizados de Riegos
6.00
061CE053
Software de Diseño de Riego Avanzado
6.00

10 Créditos

El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución. Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.

6 créditos

El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
081CE079
Producción Extensiva
3.00
081CE080
Producción Intensiva
3.00

El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.

Clave
Asignatura
Créditos
095CB001
Cuidado de la Salud
5
081CE047
Género, Cultura y Sociedad
5

Responsable de Carrera

Dra. Laura Patricia Peña Yam
Dra. Laura Patricia Peña YamUNIDAD ACADÉMICA SAN LUIS RÍO COLORADOlaura.penayam@ues.mx
Jefa de Carrera de Ingeniería en Horticultura e Ingeniería Biomédica

Dra. Gabriela Andrade Bustamante
Dra. Gabriela Andrade BustamanteUNIDAD ACADÉMICA HERMOSILLOgabriela.andrade@ues.mx
662 689 0100 EXT 2212
Jefa de Carrera de Ingeniería en Horticultura

Ing. Juan Manuel Félix Gil
Ing. Juan Manuel Félix GilUNIDAD ACADÉMICA NAVOJOAjuan.felix@ues.mx
Jefe de Carreras: Ingeniería en Horticultura y Licenciatura en Agronegocios

Lic. Guillermo López Aboytia
Lic. Guillermo López AboytiaUNIDAD ACADÉMICA BENITO JUÁREZguillermo.lopezaboytia@ues.mx
Jefe de Carrera de Ingeniería en Horticultura