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Universidad Tecnológica de Hermosillo

Gastronomía

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El Programa Educativo de Gastronomía forma profesionales con las habilidades para desarrollar y administrar conceptos gastronómicos, para fortalecer al sector gastronómico y así contribuir al desarrollo económico de la zona.
Al egresar podrás desempeñarte en empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos, así como en su propia empresa, proporcionando productos y servicios gastronómicos.

Haber cursado satisfactoriamente el Bachillerato, preferentemente en las áreas de Químico Biólogo, Administración o Turismo.

1
Actitud de servicio.
2
Facilidad para el trabajo en equipo.
3
Higiene y presentación personal.
4
Capacidad para trabajar bajo presión.

Competencias Genéricas:

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales.
Habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas:

- Crear conceptos gastronómicos innovadores, mediante el diseño de productos, servicios y espacios, para satisfacer las necesidades del mercado, contribuir a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico de la zona.
  • Desarrollar productos gastronómicos innovadores a través de técnicas de alta cocina y de vanguardia, para posicionar a la organización en nuevos sectores de mercado. 
  • Diseñar menús estandarizados considerando los insumos de la región y procedimientos de estandarización para asegurar la calidad y la satisfacción del cliente. 
  • Propiciar la investigación enológica y el maridaje para fortalecer el concepto gastronómico. 
  • Determinar el tipo de servicio de alimentos y bebidas con base a un análisis de los recursos, políticas de la organización y al concepto gastronómico, para brindar una experiencia que cubra las expectativas del cliente. 
  • Administrar establecimientos de alimentos y bebidas, a través del control y dirección de sus recursos, para optimizarlos y contribuir a la rentabilidad y productividad de la organización. 
  • Planear el tipo del establecimiento mediante la distribución de espacios, la selección equipo mayor y menor, así como la ambientación, para definir el concepto. 
  • Supervisar los recursos financieros y materiales requeridos, analizando información financiera (costos y gastos) y los reportes operativos y administrativos, para tomar decisiones y optimizar los recursos de la organización. 
  • Planear actividades y funciones de acuerdo a los procesos, necesidades y normas del área de alimentos y bebidas y las habilidades del personal a su cargo, para incrementar la productividad.
 Habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Ocupaciones Profesionales

Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos:

  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros
  • Cafeterías
  • Bares
  • Cocina económica
  • Pastelerías
  • Panaderías
  • Coordinación de eventos gastronómicos

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